Итак, в моём первом туре Барсумской рулетки мне досталась книга "Нам здесь жить" авторов Г.Л. Олди и А. Валентинова.

Книга состоит из двух частей - "Армагеддон был вчера" и "Кровь пьют руками". Зачин у произведения любопытный - после войны, состоявшей буквально из одного удара, в одном городе образовалось наслоение реальностей - жители другого слоя, считающегося у нас мифологическим, вроде утопцев, Первач-псов, домовых получили доступ в нашу реальность, а святые угодники так вообще всё равно что доступ в дьюти-фри для себя открыли. Не умеете варить кофе - принесите мучную жертву в виде булочки нужному святому, Интернет барахлит - сожгите нужный одноразовый образок. Ляпота. Читала и завидовала - у нас включение горячей воды на третий день задерживают, кому молитву вознести Мы переживаем всё происходящее вместе с двумя главными героями - писателем Олегом Залесским и старшим следователем Эрой Игнатьевной Гизело.

А теперь впечатления, которые очень двоякие. Вообще, книга - сплошная эклектика, во всех хороших и плохих смыслах. Наслоение реальностей идет не только в сюжете, но и в самой форме произведения. Со стилем Олди (Олдей? Так они себя называют, вроде) я знакома, и он мне невероятно импонирует - я угадаю этот стиль с пяти предложений, как говорится. Но всё равно продираться через нагромождение стилистических средств (метафоры у них вкуснейшие, но пять уникальных метафор на три строки - многовато), философских мыслей, аллюзий, терминов, запутанный сюжет - и всё это в отрывистой форме - иногда бывало сложно, хоть и увлекательно. К середине книги уже подустала. При десятом появлении пассажа про девочку и мяч готова была заорать. Кто куда бежит, зачем, почему, как они пришли к этим выводам - подождите, ребят, я не успеваю. Середина книги, с этими арестами, для меня вообще прошла мимо. Хотелось больше фишек этого мира - идея шикарная, конечно. И вот повесть в романе "Вложить душу" - очень, с легендами, этникой, и мощным посылом насчёт"человек - Природа - потребительство".

Оба главных героя раздражали, если честно, а следовательшу так вообще хотелось придушить. Ясно, что троим мужикам, пусть и профессиональным писателям, было не совсем легко прописать мысли женского персонажа, но лично я, если б не было ясно по сюжету, кто где, не смогла бы отличить её от мужских персонажей, и это для меня было минусом. Она для меня была откровенно неприятной мужикобабой. Может, на восприятие повлиял тот факт, что одновременно с "Нам здесь жить" я читала другое произведение, где каждый персонаж ярко выделялся на фоне других, а главная героиня так вообще покорила. Здесь же в целом для меня все персонажи были очень похожи. Но плоскими их в то же время назвать нельзя.

Вернусь к идее - как я её поняла. Конец Света прошёл, Мессию застрелили у подъезда ещё в 90-х, можно выходить на прямую связь с посланцами Бога или вообще самому стать Богом. Или Антихристом. И всё это на фоне попыток остаться человеком, потому что нам и так нелегко смириться с этой реальностью, а что делать, когда их несколько? Попытки цепляться за жизнь, где Город и человек - единая система, желание выжить, даже когда над головой жадно разверзлось небо.

Итог: книга понравилось на атмосферном уровне, на уровне аллюзий и метафор, на уровне Слова. Не совсем моё, но абсолютно благодарна за рекомендацию - это уникальный образчик отечественной литературы на стыке фэнтези и научной фантастики.

@темы: книги, я, книжная рулетка