Ну что ж, я закрываю книжный челлендж-2015. В период с марта 2015 года по 5 января 2016 прочитано 30 книг из 50. Мало, но, учитывая мою занятость на работе - сделала всё, что могла.)
Идея понравилась, пожалуй, присмотрю новый книжный челлендж.book challengeКнижная рулетка. Cras -
Михей Натан - "Боги Абердина"'Нам здесь жить', авторы Г.Л.Олди и А. Валентинов'Уловка-22', Джозеф ХеллерNEW!• A book with a number in the title - 'Slaughterhouse-Five, or The Children's Crusade: A Duty-Dance with Death' by Kurt Vonnegut. 10/10. Одна из редких книг, которую на самом деле нужно прочитать всем. Растащить на цитаты. Перечитывать и перечитывать, и открывать что-то новое. Не буду ничего больше о ней писать. Читайте.
• A book more than 100 years old - "Ярмарка тщеславия", Уильям Теккерей. 6/10. Очень давно хотела прочитать эту книгу, но она меня не особо впечатлила. Глупая придирка, но очень раздражали повторяющиеся имена некоторых второстепенных персонажей, и нужно было поразмыслить пару секунд, чтобы понять, про кого именно ведется речь. Персонажи - Бекки и Эмилия - кажутся картонными. Вероятно, в этом и смысл - показать картонность персонажей ярмарки тщеславия, но они не вызывали вообще никакого отклика. Ничего нового. Доббин, конечно, классический пример френдзоны, как мы сейчас это называем. В общем, почти полторы тысячи страниц, а как отложила - так и забыла.
• A book you started but never finished - 'One Flew Over The Cuckoo's Nest' by Ken Kesey. Сюжет интересный, но почему-то вообще не смогла это тот год её прочитать. Так и остановилась где-то на 30 странице.
• A graphic novel - "Дэдпул". 10/10. В 2015 году продолжила потихоньку читать комиксы про Пулыча. Удивительно логичный псих. Люблю его.
• A book based on a true story - "Подлинные дневники Вампира. Граф Дракула". 3/10. Скорее, книга основана на реальном персонаже - Владе Цепеше. В форме, как вы поняли, дневника - граф рассказывает о деспотической мамочке, праздниках и устраиваемых им мероприятиях, своих погребах и борьбе с жаждой крови. По содержанию пустышка, но оформление шикарное - анатомический атлас, где указаны лучшие вены и артерии, схема выкройки классического плаща, визитки, заметки, и всё это на плотной бумаге с черным обрезом. Любоваться на неё, и не более.
• A book that was originally written in a different language - "Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино", Кристофер Воглер. 7/10. Полезная книга, приведшая в структуру разрозненные обрывки про так называемый "путь героя" - кальку, по которой создавались и создаются истории столько, сколько живет человечество.
• A book that scares you - "Мультики", Михаил Елизаров. 5/10. Я в Елизарова после прочтения его книги "Мы вышли покурить на 17 лет..." откровенно влюбилась и поверила, что не перевелись еще отличные писатели на Руси-матушке. Но вот вторая прочтенная мной книга его авторства мне не очень понравилась. Лихие 90-ые, паренек - еще школьник, попавший в плохую компанию и загремевший в детскую комнату милиции. За его перевоспитание берется бывший воспитанник этой комнаты, и тут-то и начинается хрень, после которой я дооолго не могла заснуть. У Елизарова очень хороший язык - книгу я прочитала за несколько часов, и он умеет писать так, что буквально становится страшно. Я бы сказала, книга мерзкая и атмосферная, и охота дальше изучать этого автора не отбила, но эту книгу я никому не порекомендую.
СПИСОК• A book with more than 500 pages - "Нам здесь жить", авторы Г.Л. Олди и А. Валентинов. 6/10. Впечатления в рецензии (см. выше)
• A classic romance - "Джейн Эйр", Шарлотта Бронте. 7/10. Характеры главных героев меня подбешивали, признаюсь. Сами по себе достойны похвалы, но то, как они выражаются... Но книга не зря стала классикой. Сериал 2006 года так и стоит перед глазами - шикарная экранизация, в динамике герои и их поступки воспринимаются лучше.
• A book that became a movie - "Уловка-22", Джозеф Хеллер. 8/10.Впечатления в рецензии (см. выше)
• A book published this year
• A book with a number in the title - 'Slaughterhouse-Five, or The Children's Crusade: A Duty-Dance with Death' by Kurt Vonnegut. 10/10. Одна из редких книг, которую на самом деле нужно прочитать всем. Растащить на цитаты. Перечитывать и перечитывать, и открывать что-то новое. Не буду ничего больше о ней писать. Читайте.
• A book written by someone under 30
• A book with nonhuman characters - "Добрые предзнаменования", Терри Пратчетт и Нил Гейман. 8/10. Пратчетта люблю давно (уверена, сейчас он попивает чай в каморке стражей в Анк-Морпорке), теперь готова перейти к Гейману - давно хотела. Персонажей-нечеловеков там достаточно - ангелы, демоны, маленький и серьезный сын Сатаны. Кроули - в список любимых.
• A funny book - "Твоё моё колено", Слава Сэ. 5/10. Первой книга известного блогера "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" я зачитывалась, ухахатываясь в голос и вообще во все плоскости и пространства (соседи знают). Купив вторую книгу, ожидала такой же заряд юмора, но, увы, несмотря на такую же потрясающую самоиронию и отличный слог, книга немного не оправдала моих надежд. Завязана она на влюбленности главного героя, и первая часть и так небольшой книжки показалась скучноватой.
• A book by a female author - 'Bridget Jones. The Edge of Reason' by Helen Fielding. 6/10. Первая книга мне понравилась больше, но зато во второй части додали Марка Дарси, и он, наверно, самый идеальный литературный мужчина ever. Человечный и такой идеальный. Отдельно смеялась над сценой с интервью с Колином Фёртом, где Бриджет осуществила мечту всех женщин, смотревших "Гордость и предубеждение" 95-го года - над всеми этими "а рубашку Вы меняли?", "а её постоянно мочили?" хохотала просто в голос.))Ещё мне понравилось, что автор высмеивала все эти взаимоисключающие self-help books, как и вечные советы всезнающих подружек. В целом автор прекрасно показала, каково это - быть женщиной.)) Но третью книгу читать не буду - мне известен главный plot twist, и в моей личной Вселенной этой книги не существует.
• A mystery or thriller - "Американские боги", Нил Гейман. 6/10. Двойственные чувства... Книга мне вроде и понравилась, но есть что-то в ней незаконченное. Беспокоящая книга. Мне очень понравилась тема про древних богов в современном мире - пожалуй, я бы почитала что-то на неё же.
• A book with a one-word title - "Horns" by Joe Hill. 7/10. Сначала я посмотрела фильм с Дэниелом Рэдклиффом - и вау, вещь странная, немного рваная, но весьма занятная. Взялась через день за книгу. Стиль автора мне не очень понравился, если честно, но потом к нему привыкла. Идея на пятерку с минусом, а вот исполнение на троечку. В целом рекомендую, там есть любопытные мысли насчет религии.
• A book of short stories
• A book set in a different country - "Невыносимая лёгкость бытия", Милан Кундера. 8/10. Книга, которую я начала читать прямо в книжном магазине. Она зацепила меня мыслью на первых страницах, что каждая женщина мечтает быть придавленной телом мужчины, что это самая приятная тяжесть, выражающая сочность жизни. Книга полна авторских отступлений, и видно, что её герои выражают мысли автора об отношениях, счастье, любви. Даже есть такая фраза в книге со смыслом, что во всех произведениях автор, по сути, говорит о себе. Книга, вызывающая на диалог. В последний раз такое со мной бывало, когда я читала Ницше. Вынесла в категорию "книга, где действие происходит в другой стране" потому, что действие происходит не в слегка набивших оскомину американских или чисто европейских реалиях, а в Чехии (и частично Швейцарии) конца 60-х годов, и сквозь призму восприятия автора событий, произошедших в стране в данное время, предстает и СССР, тоже воспринимаемый, если честно, как совершенно другая страна. Вывод - через несколько лет обязательно перечитаю книгу с карандашом в руках.
• A non-fiction book - "Искусство чтения. Как понимать книги", Томас Фостер. 9/10. Книга хорошая - учит ставить нужные вопросы при чтении, еще раз напоминает про важность мифологии и архетипов, и раскрывает пару фишек книг, которые я читала и, если честно, проглядела. Язык очень легкий. Более бы чёткую структуру, и было бы вообще отлично.
• A popular author’s first book
• A book from an author you love that you haven’t read yet - "Hearts in Atlantis" by Stephen King. 9/10. Первая часть книги - идеальнее я, пожалуй, ничего не читала. Стиль, персонажи, атмосфера, детали, идеи про книги... Вторая часть шла тяжеловато - про студентов и разворачивающуюся на их фоне войну во Вьетнаме и борьбу против неё. А вот третья пошла неплохо - как раз про войну и людей, её переживших - чисто физически, но сердцем оставшись там навсегда. Тихо и спокойно, но волнующе где-то глубоко.
• A book a friend recommended - "The Martian" by Andy Weir. 9/10. Вика Инаниме, еще раз спасибо за такую шикарную рекомендацию!) Проглотила книгу за полтора дня. Вот если так посудить - по сути, практически вся книга про всякие проблемы, с какими сталкивался ГГ, и как он их хитропопо решал. Я даже по-русски правильные названия понятий и терминов, которые там встречала, не знала. Sci-fi в чистом виде. Но как интересно-то, ребятааа! Это еще надо уметь - рассказать про расщепление углекислого газа так, что не оторваться. И очень понравился юмор. К месту.)
• A Pulitzer Price-winning book - "Breathing Lessons" by Anne Tyler. 4/10. Честно - читала эту книгу месяца три. И последние сто страниц - за сегодня. Обычный slice of life - про немолодую пару, где жена, Мегги - типичная глуповатая, вмешивающаяся в дела других mother hen, её муж - спокойный, даже немного замкнутый, с сухим чувством юмора человек, их сын, по сути легкомысленный раздолбай, его бывшая жена и ребенок. Главной героиней можно назвать Мегги, и она не переставала невероятно раздражать меня до конца книги, хотя постепенно я стала понимать её, стала узнавать в этой семье все семьи, все эти нелепости, недопонимания, кризисы. Не считаю книгу достойной премии, но кому как.
• A book based on a true story - "Подлинные дневники Вампира. Граф Дракула". 3/10. Скорее, книга основана на реальном персонаже - Владе Цепеше. В форме, как вы поняли, дневника - граф рассказывает о деспотической мамочке, праздниках и устраиваемых им мероприятиях, своих погребах и борьбе с жаждой крови. По содержанию пустышка, но оформление шикарное - анатомический атлас, где указаны лучшие вены и артерии, схема выкройки классического плаща, визитки, заметки, и всё это на плотной бумаге с черным обрезом. Любоваться на неё, и не более.
• A book at the bottom of your to-read list
• A book your mom loves
• A book that scares you - "Мультики", Михаил Елизаров. 5/10. Я в Елизарова после прочтения его книги "Мы вышли покурить на 17 лет..." откровенно влюбилась и поверила, что не перевелись еще отличные писатели на Руси-матушке. Но вот вторая прочтенная мной книга его авторства мне не очень понравилась. Лихие 90-ые, паренек - еще школьник, попавший в плохую компанию и загремевший в детскую комнату милиции. За его перевоспитание берется бывший воспитанник этой комнаты, и тут-то и начинается хрень, после которой я дооолго не могла заснуть. У Елизарова очень хороший язык - книгу я прочитала за несколько часов, и он умеет писать так, что буквально становится страшно. Я бы сказала, книга мерзкая и атмосферная, и охота дальше изучать этого автора не отбила, но эту книгу я никому не порекомендую.
• A book more than 100 years old - "Ярмарка тщеславия", Уильям Теккерей. 6/10. Очень давно хотела прочитать эту книгу, но она меня не особо впечатлила. Глупая придирка, но очень раздражали повторяющиеся имена некоторых второстепенных персонажей, и нужно было поразмыслить пару секунд, чтобы понять, про кого именно ведется речь. Персонажи - Бекки и Эмилия - кажутся картонными. Вероятно, в этом и смысл - показать картонность персонажей ярмарки тщеславия, но они не вызывали вообще никакого отклика. Ничего нового. Доббин, конечно, классический пример френдзоны, как мы сейчас это называем. В общем, почти полторы тысячи страниц, а как отложила - так и забыла.
• A book based entirely on its cover - "A Greek God at the Ladies' Club" by Jenna McKnight. 1/10. Вот она. Вот она, книга, которая является олицетворением литературного днища - ещё до ваших оттенков и сумерек, которые по сравнению с ней ещё ого-го! Купила эту книгу (боги, я заплатила за неё деньги!) потому, что она отвечала условиям флешмоба - на обложке нарисована капитель, на ней - ноги в сандалиях, и перед капителью - куча разноцветных шляпок. "Что это за древнегреческая мифология в обществе дам?" И опа, название почти таким и оказалось. Древнегреческий божок по собственной глупости застревает в статуе, и возвращается к жизни спустя три тысячи лет благодаря девушке-скульптору, у которая и шикарная фигура, и глаза цвета аквамарина, а он весь такой сексуальный - ну вы знаете, что дальше. За одно выражение 'make mad, passionate love', повторяющееся раз десять, можно было выплакать глаза. Язык примитивный, сюжет топорный, "развитие" героев - где герой-плейбой за шесть дней полюбил детей, женщину, и вообще из эгоиста превратился в мецената - заставляет зевать от предсказуемости, сюжетные дыры так и осталсь зиять ("мы тут у вас нашли мешок с драгоценностями, но решили вас даже не допрашивать и через два дня снять все обвинения - за неимением доказательств, а что, норм"). А, и спустя месяц совместной жизни им подкинули троих детей на воспитание. У них ж любоффь до гроба! За приплетание древнегреческую мифологию в этот бред лично бы отхлестала автора этой же писаниной по щекам. 1 очко за то, что хотя бы, при отключении мозга, читается ненапряжно.
• A book you were supposed to read in school but didn’t
• A memoir
• A book you can finish in a day - "Реки", Евгений Гришковец. 3/10. Прочитала в школе, пока ждала детей с пробного экзамена. Воспоминания - не очень яркие и увлекательные. Ммм... не моя.
• A book with antonyms in the title
• A book set somewhere you’ve always wanted to visit - "Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени", Ян Мортимер. 7/10. Согласитесь - кто не воображал, что попадёт в Британию времён Робина Гуда и Джеффри Чосера? Автор, собрав материалы об Англии 14 века, систематизировал его и разложил по полочкам - жилища, медицина, развлечения, еда, и т.д., но в пределах понимаемости. Что и требовалось доказать - Средние века это трындец какой-то. Хотя британцу все эти названия рек и графств будут понятнее и, соответственно, ближе, всё равно можно почерпнуть для себя достаточно много материала. Например, что медики считали причиной Великой Чумы парад планет, а чтобы вылечиться от туберкулёза, нужно было принять ванну, где главный ингредиент - выпотрошенные толстые щенята. И они жили без картофеля, потому что Америку ещё не "открыли"! Не, ребят, спасибо, но нафиг, мы как-нибудь здесь перебьемся.
• A book that came out the year you were born
• A book with bad reviews
• A trilogy - "Дом, в котором...", Мариам Петросян. 9/10. Сразу же в любимейшие. Герои, история - каюсь, в последнее время мистический реализм является моим любимым жанром. Все такие разные, живые, пылающие - в руки страшно взять, обожжешься.
• A book from your childhood
• A book with a love triangle - "Комната Джованни", Джеймс Болдуин. 6/10. Книга о молодом американце, Дэвиде, его невесте Хэлле, и его любовнике Джованни. Главный герой мне не понравился ни разу, и не могу сказать, то мне очень понравилась книга... Но мне стали понятнее мотивы людей, подобных ему - болезненно осознающих свою ориентацию, пытающихся убедить себя и других, что они нормальные, "чистые", правильные. Стало более знакомым общество, их высмеивающее и презирающее, люди, с ними общающиеся. Эта комната как тело, как правило, как секрет, из которого главный герой хотел вырваться несмотря ни на что, и вырвался, но какой ценой - самой ему до конца не понятой. Он просто сволочь, и оттого грустней, что понимаешь - подобная ситуация вполне могла (и была, скорее всего) достаточно обыденной в то время. Это книга скорее как жизненное явление, чем литературное. Запомнилась фраза: "Никому не дано найти свой рай, - сказал он, а потом добавил, - интересно, почему?" И ответ на вопрос - причина в нас самих.
• A book set in the future
• A book set in high school
• A book with a color in the title - "The Color Purple" by Alice Walker. 10/10. Молодая, простая и глуповатая негритянская девушка ведет дневник, каждую запись начиная "Dear God". У неё тяжелое, непростое начало жизни, но главная героиня сумела найти семью, друзей, любовь, Бога, и, в конце концов, себя - поняла цельность мира и его красоту, его наполненность смыслом. Символика, язык, персонажи - настолько погружаешься в эту среду, что просто невероятно. Эта книга затронула что-то у меня в душе - где-то очень глубоко, где-то там, где дремлет моё представление о женщине и о Боге, и я буду возвращаться к ней мыслями еще долго, уверена. Приведу последние строки предисловия автора: "...a chance for me as well as the main character, Celie, to encounter That Which Is Beyond Understanding But Not Beyond Loving and to say: I see and hear you clearly, Great Mystery, now that I expect to see and hear you everywhere I am, which is the right place."
• A book that made you cry
• A book with magic - "Боги Абердина", Михей Натан. Рецензия выше.
• A graphic novel - "Дэдпул". 10/10. В 2015 году продолжила потихоньку читать комиксы про Пулыча. Удивительно логичный псих. Люблю его.
• A book by an author you’ve never read before - "Ugly Love" by Colleen Hoover. 2/10. Не слышала ни про автора, ни про книгу, пока в книжном инстаграме её не расхвалила одна девушка. Сюжет: главная героиня встречает парня, такого красивого и сексуального, но с темным прошлым. Их невыносимо влечет друг к другу, и они подаются всепоглощающей страсти, но он предупреждает, что никогда не сможет её полюбить. Она соглашается и позже понимает, какую роковую ошибку совершила, но пути назад для неё уже нет. В этом кратком ревью я попыталась передать атмосферу книги. Концовка, я думаю, понятна. Твою ж мать, сколько можно плодить подобные книги.
• A book you own but have never read
• A book that takes place in your home town
• A book that was originally written in a different language - "Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино", Кристофер Воглер. 7/10. Полезная книга, приведшая в структуру разрозненные обрывки про так называемый "путь героя" - кальку, по которой создавались и создаются истории столько, сколько живет человечество.
• A book set during Christmas
• A book written by an author with your same initials
• A play - "Много шума и ничего", Уильям Шекспир. 7/10. От быстроты смены чувств главных героев я чутка прифигела, извиняюсь за мой плебейский, но в целом- классика. Беатриче - горячая штучка.)
• A banned book - 'Lady Chatterley's Lover' by D.H. Lawrence. 6/10. Вроде бы книга с примитивным сюжетом - любовный треугольник между мужем-аристократом и его женой, влюбившейся в их лесника, но она, по сути, затрагивает такие темы, как индустриализация и влияние техники на природу человека (больная тема для англичан того периода), и становление женщины. Книга была запрещена во многих странах, в самой Британии аж до 60-х годов прошлого века. Книга была опубликована в 1928 году, и я думаю, для художественной прозы, ориентированной на широкую публику, произведение ооочень смелое. В целом меня главная любовная линия удивляет - не понимаю, с чего он вообще начался, почему он продолжался, потому что главная героиня была бревно бревном поначалу, и мне не понравились её вечные "ведь ты меня любишь?", "мы ведь будем вместе?", и её внезапные перемены настроения - от "прости, я не могу тебя любить" до "я люблю тебя житьбезтебянемогу" через полчаса. Женский персонаж не показался очень верибельным. Но с другой стороны - автор хорошо показал, как натура человека медленно умирает из-за страсти к деньгам, из-за подмены природы техникой, показал тщеславие аристократии, и как важна в человеке жизнь тела, не только ума, и в том числе для женщины. Понимаю, почему рассказ про пробуждение чувственности в аристократке имел такой эффект.)
• A book based on or turned into a TV show
• A book you started but never finished - 'One Flew Over The Cuckoo's Nest' by Ken Kesey. Сюжет интересный, но почему-то вообще не смогла это тот год её прочитать. Так и остановилась где-то на 30 странице.
А я еще не дочитала Книга невероятно увлекательная! У тебя расщепление газа, а я еще о картошке читала так, будто ничего на свете интересней не придумали.
Подписываюсь под каждым словом!
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/Sergio05K1293/ как отправить деньги в россию из европы 2024
33490-+