"— Как я рад, как я рад, мы попали к черту в ад!"
В этом туре мне досталась книга "Уловка-22" Джозефа Хеллера.
"— Конечно, ловушка, — ответил Дейника. — И называется она «уловка двадцать два». «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно сумасшедшим».
Да, это была настоящая ловушка. «Уловка двадцать два» разъясняла, что забота о себе самом перед лицом прямой и непосредственной опасности является проявлением здравого смысла. Орр был сумасшедшим, и его можно было освободить от полетов. Единственное, что он должен был для этого сделать, — попросить. Но как только он попросит, его тут же перестанут считать сумасшедшим и заставят снова летать на задания. Орр сумасшедший, раз он продолжает летать. Он был бы нормальным, если бы захотел перестать летать; но если он нормален, он обязан летать. Если он летает, значит, он сумасшедший и, следовательно, летать не должен; но если он не хочет летать, — значит, он здоров и летать обязан. Кристальная ясность этого положения произвела на Йоссариана такое глубокое впечатление, что он многозначительно присвистнул."
Книга про американскую военную авиацию - а конкретно про жизнь отдельной эскадрильи. Книга смешная, ироничная (с ненавязчивым переходом в тяжёлую сатиру) и в то же время даже страшная. Если вы смотрели "Доктора Стрейнджлава" - поймёте, о чём я. По прочтению ещё также постоянно приходила на ум пьеса "В ожидании Годо". Персонажи поражают абсурдностью мыслей и поступков и в то же время являются яркой иллюстрацией вполне привычных нам событий и понятий, где логика выворачивается и пожирает саму себя. Самодурство, трусость, желание выслужиться, желание наживаться, желание выжить - война не вокруг, война в тебе, и герои либо погибают, не в силах справиться, либо живут всем назло, либо - и такое бывает - записаны, будучи живыми, в мертвецы.
Несмотря на то, что книгу можно спокойно растащить на смешные цитаты, и я реально в голос смеялась над некоторыми моментами, она полна трагизма. Я всегда считала, что основной жанр жизни - трагикомедия, и эта книга попадает в точку. События перемешиваются, закольцовываются, и непонятно, что было первым, что - вторым, что стало причиной всего, и вообще - что будет последним, и будет ли, когда количество боевых полётов всё увеличивают и увеличивают, и все мирятся с этим; а если высунешься - так тебя свои и съедят. Главный герой книги, Йоссариан, поначалу кажется там и главным психом - но к концу понимаешь, что он там как раз и самый нормальный. Были моменты, когда физически тяжело было читать некоторые боевые сцены, которых немного, но прописаны они очень реалистично. Наибольшее впечатление почему-то произвела сцена с одним из его сослуживцев и римской горничной, не нескольких страницах показавшая всё безумие и ужас не то что войны - человека и общества.
Это гениальная книга. Военный театр абсурда, но если поменять звания на другие, привычные нам названия должностей - жизнь как она есть.
Большое спасибо за рекомендацию!
И так как темой тура была "Ярмарка тщеславия", у каждого должна быть ассоциация заданной книги на тему. Для меня параллелью были общая канва и общее настроение - стремление получить наживу, стремление удовлетворить свой эгоизм. И в целом общим казалось ощущение ярмарки - много персонажей, много красок, много смеха - казалось бы, весёлое событие, но где-то там, подо всем этим, трагизм и тщетность.
Книжная рулетка
contra-bonos-mores
| четверг, 13 августа 2015