Хорошо смотреть фильмы и оставаться зрителем чисто зрительно, так сказать: наслаждаться визуалом и общей атмосферой, балдеть от персонажей и их взаимоотношений.

Удовольствие под другим соусом - когда копаешься не то что в сценарии, а в его построении, истоках и, если повезет, в общей мифологии и архетипах. Да, стряхиваю пыль с темы времен диплома И всё произведение внезапно даёт по глазам 3D-измерением, и ты сидишь такой и думаешь: "твою мать, твою маааать, как я раньше это не подметил". Ещё Карамзин подметил, что под луной ничего не ново, а эта мысль уже была слизана с Библии, и абсолютное большинство литературы в любом её проявлении суть уже сотни раз пересказанные истории. Нитки разные, детали тоже, но стоит отойти на пару шагов - и опаньки, а канва-то та же, и картина знакома.

Ни в кои веки не претендую на оригинальность и уверена, что многие уже подметили закономерности, которые я постараюсь кратко обозначить для себя ниже. Вошло в привычку проводить аналогии между классикой и современными продуктами поп-культурами, так почему бы и не записать для себя.

Потихоньку уже задумываюсь над первыми уроками по курсу британской литературы, и первым произведением у нас стоит "Беовульф". Мысленно прогоняла в уме основные ветки сюжета, а так как на рабочем столе у меня обоина Kingsman, всё аккуратненько встало на место, и только и оставалось, что хлопнуть себя по лбу. Кингсмэн - это же чисто переложение так называемого "hero's journey" - "путешествия героя". Данный приём был позаимствован в "Беовульфе" и уже тогда был старым. Показ привычного мира Эггзи, открытие особенного мира и его зов, неприятие своей миссии, наставник, союзники и враги, испытания, главный злодей, смертельная ситуация, награда и обратный путь, личностный рост, соприкосновение старого и нового миров и выбор между ними. Та же самая калька, использовавшаяся в "Звёздных войнах", "Властелине Колец" и множестве других произведений.

Эггзи - отличный пример архетипа героя, со всеми стадиями сомнения, развития, действия, а Гарри - отличный образец архетипа наставника, плюс сразу он выступал и как вестник (и Мерлин, одновременно бывший и привратником, и поддерживающим и развивающим функцию наставника).
Кому интересно (а это на самом деле очень интересно) - на данную тему есть книги, написанные легким и доступным языком и доступные в различных видах издания.

Потрясающе, как классический мономиф и классические архетипы были вплетены в мир новых технологий, как герои остались индивидуальностями, - и отдельным бонусом послужили отсылки к легендам о короле Артуре, которые тоже, в свою очередь, отражали более древние мифы и архетипы, и закрепляли их. Как кольцо - в форме которого любят излагать теорию о путешествии героя. С одной стороны, да - история абсолютно не новая. Но с другой - персонажи стали объёмнее, за ними - десятки таких же персонажей, Эггзи - многослойная пироженка, что и требовалось доказать дополняющие уже эту историю, работающие на неё, дергающие ниточки, ведущие в коллективное бессознательное. Эггзи - это Люк, Фродо, Роланд, сам король Артур, рассказывающие о своём путешествии через один голос; фильм - отголосок вечеров у костра в тёмных и промозглых пещерах, где наши предки слагали этот миф.

Влюбилась еще сильнее.