Итак, в книжной рулетке мне досталась книга "Боги Абердина", автор Михей Натан.

Скажу сразу - книга неплохая.

Аннотация меня заинтересовала - алхимия, философский камень, студенты, тайны, уууууу! Кто, как говорится, не любит хорошую загадку? Но во время прочтения, практически перекрывая мысли по поводу развития сюжета, фоном у меня постоянно шло офигевание недоумение - почему шестнадцатилетний главный герой, Эрик Данне, только-только поступивший в университет и начавший взрослую жизнь, глушит спиртное в производственных масштабах, которым могут позавидовать герои книг Ремарка, вместе взятые? И почему он постоянно берет у незнакомых людей на вечеринке наркоту в таблетках? И почему там все если и водят машину, то пьяные вдрызг, и всем на это всё равно? Там один персонаж за все пятьсот страниц всего три раза трезвый был, по-моему. И всё под подробные, в стиле По и Шелли, готичные описания природы и погоды? Ясно, что природа создаёт атмосферу и передает ощущения героев, но иногда её было действительно многовато (я не особый любитель описания природы, если честно. Но если вам нравится, тогда вам сюда). Если философский камень в данной книге как символ перерождения человека и создание его уже улучшенной версии, как я поняла, то непонятно, почему его поиском занимался персонаж, который пил меньше всех. Остальным бы новая печень, с таким-то режимом, явно бы не помешала.

Ладно. Теперь посерьезнее. Алхимия и поиски философского камня в книге вроде и вплетены в канву повествования, и вроде бы и являются причиной всех загадок и преступлений (и то, и другое выписаны не очень убедительно, и их мало - если вы ожидали нечто в стиле "Кода да Винчи", то вам определенно не сюда), но главными героями, скажем так, не являются, и их очень мало. Смотались в Прагу за манускриптом разок, и хватит с вас расследований. Событий также неоправданно негусто для заявленного сюжета. Упоминается общая концепция философского камня, и так всем известная, и эликсира жизни. Всё. Детективная линия мне показалась откровенно смехотворной, а реакция на убийство отдельных персонажей, в том числе и гг, вообще вызывает фейспалм. "Хмм, а не было ли это предумышленным убийством? Чойта мне страшновато оставаться одному в доме, посплю в комнате убийцы". "Хмм, вы мне только что признались, что знаете, кто убийца человека, которого я считал что-то типа своим сыном? У меня ведь у самого сын когда-то родной пропал и не вернулся... А пофигу мне, впрочем, ничего не буду делать по этому поводу, у меня тут книжка не дописана". What.

Эрик в основном вызывал раздражение - не ощущалось целостности персонажа. Да, парень совсем юн, и его секс/наркотики/рок-н-ролл ясны в контексте возраста, но не в контексте его бэкграунда - юноша в шестнадцать лет уже поступил в универ, знает несколько языков, в том числе латынь, и за все экзамены и контрольные у него только высшие баллы. Ожидалось больше саморефлексии и остроты ума, а не "- Эрик, тут один чувак убивает голубей, говорят, он дьяволопоклонник" - "о боги, но я не хочу работать у дьяволопоклонника!!1" Его бросает туда-сюда, и это начинает утомлять к концу книги. Фиалковость мыслей и циничность поступков спойлер не очень вяжутся друг с другом в данном персонаже. К тому же, факт, что у гг умерла мать от рака, приплетается где надо и не надо, и попахивает простой манипуляцией чувств персонажей и читателей (и не то чтобы это получалось).

Второстепенные персонажи тоже не показали особой глубины и развития. У каждого своя ниша, в которой персонаж так и остался до конца книги. Незаметный, тихий, гееватый паренёк, плюс пьяница-художник, очаровательная и красивущая девушка, равнодушный к делам других профессор, и обаятельнейший друг героя, типичный чутка повернутый на своих убеждениях little shit.

НО.

Хотя вблизи, если присмотреться, у произведения есть недостатки, в целом книгу я не могу назвать провальной. Идея хороша, просто при исполнении не было достаточно работы над проработкой персонажей и деталей сюжета. Это первый роман у автора, и, думаю, руку он ещё набьёт, и найдет хороших редакторов. Еще у книги неоспоримый плюс - прочиталась она за полтора дня, язык и слог достаточно лёгкие. Так что если мозгам хочется отдохнуть и почитать что-нибудь без претензий на Пулитцеровскую премию - пожалуйста, книга легко скрасит вечерок. Мой - так вполне.) Спасибо за рекомендацию!) Не считаю, что прям зря потратила своё время.

И мне кажется (не уверена, что автор хотел это сказать), что всё таки один бог у Абердина появился - который так и остался навсегда молодым и не видел, как умирают те, кого он любит. Но этот рецепт эликсира вечной жизни известен, опять же, всем.